http://www.hitwebcounter.com/htmltutorial.php

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा 28-10-2018

21. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिये और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए -
1. हंटर आयोग
2. सेडलर आयोग
3. वुड का घोषणा-पत्र
4. सार्जेंट योजना

a. 1 2 4 3
b. 3 2 1 4
c. 1 2 3 4
d. 3 1 2 4

22. निम्नलिखित नेताओं में से किसने (Revolutionary Organisation) 'अभिनव भारत समाज' की स्थापना की.
a. भगत सिंह
b. विनायक दामोदर सावरकर
c. बरिंद्र कुमार घोष
d. पुलिन बिहारी

23. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है.
विद्रोह ---------- वर्ष

a. संथाल --------- 1855
b. कोल ----------- 1831
c. खासी ---------- 1829
d. अहोम --------- 1815

24. निम्नलिखित में कौन भारत का सबसे ऊँचा जल प्रपात है.
a. जोग जलप्रपात
b. कुंचिकल जलप्रपात
c. राकिम कुण्ड जलप्रपात
d. केवति जलप्रपात

25. "वनस्पति जलवायु का सही सूचक है." यह कथन संबन्धित है.
a. थार्नवेट
b. कोपेन
c. ट्रीवार्था
d. स्टैम्प

26. निम्नलिखित देशों में किसमें पम्पा घास का मैदान स्थित है.
a. अर्जेंटीना
b. ब्राज़ील
c. चिली
d. इक्वेडोर

27. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है.
मरुस्थल ------------ देश

a. सोनोरन ------------- सं.रा.अमरीका
b. तकलामक़ान -------- चीन
c. काराकुम ------------ तुर्कमेनिस्तान
d. गिब्सन ------------- ब्राज़ील

28. निम्नलिखित कॉफी उत्पादक देशों को उनके कॉफी उत्पादन (2016) (मात्रा) को अवरोही क्रम में व्यवस्थित करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए.
1. कोलंबिया
2. वियतनाम
3. ब्राज़ील
4. इंडोनेशिया

a. 4 3 2 1
b. 3 2 1 4
c. 2 4 3 1
d. 3 1 2 4

29. स्वेज नहर बन जाने के पश्चात भारत और यूरोप के मध्य की सामुद्रिक दूरी में कितनी कमी आई है.
a. 5000 किमी
b. 7000 किमी
c. 8000 किमी
d. 10000 किमी

30. निम्नलिखित भारतीय मौसम मुख्यालयों को उनकी स्थापना के कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से अपने सही उत्तर का चयन कीजिए.
1. नई दिल्ली
2. कोलकाता
3. शिमला
4. पुणे

a. 3 4 1 2
b. 2 1 4 3
c. 4 2 3 1
d. 2 3 4 1

उत्तर :- 21.d 22.b 23.d 24.b 25.b 26.a 27.d 28.b 29.b 30.d

जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफिसर्स परीक्षा, 22-07-2018 का हल प्रश्न-पत्र

11. जनवरी 2019 में 106वीं राष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन किस प्रान्त में होगा
a. दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
b. मणिपुर
c. महाराष्ट्र
d. कर्नाटक
e. पंजाब

12. वर्तमान में भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है.
a. ओम प्रकाश रावत
b. इनमे से कोई नहीं
c. बी.बी.टंडन
d. बी.एस.संपत
e. सुनील अरोड़ा

13. एकदिवसीय मैचों के लिए भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पहली कप्तान थी.
a. डायना एडुलजी
b. शांतारंगास्वामी
c. शुभांगी कुलकर्णी
d. चंद्रकांता कौल
e. पूर्णिमा राव

14. निम्नलिखित में से कौन वर्तमान में भारतीय रिज़र्व बैंक का डिप्टी गवर्नर है.
a. राजीव लाल
b. आदित्य पूरी
c. अरुंधति भट्टाचार्य
d. रजनीश कुमार
e. एम.के.जैन

15. करणी माता का मंदिर, जिसे चूहों के मंदिर के नाम से जाना जाता है,भारत के किस राज्य में स्थित है.
a. महाराष्ट्र
b. गुजरात
c. मध्यप्रदेश
d. हिमाचल प्रदेश
e. राजस्थान

16. वर्तमान में राज्य कौशल विकास एवं उद्यमिता विकास मंत्री है-
a. सत्यपाल सिंह
b. पी.राधाकृष्ण
c. अनंत कुमार
d. शिव प्रताप शुक्ला
e. हरदीप सिंह पूरी

17. हाल ही में (जुलाई 2018) किसको पेमेंट कॉउन्सिल ऑफ़ इंडिया का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है.
a. दिलीप अस्बे
b. नंद कुमार
c. दिलीप रथ
d. विश्वास पटेल
e. विश्वमोहन महापात्र

18. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 84(b) के अंतर्गत लोक सभा चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है-
a. 21 वर्ष
b. 25 वर्ष
c. 28 वर्ष
d. 27 वर्ष
e. 26 वर्ष

19. वर्तमान में हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन है.
a. दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
b. डॉ. रमन सिंह
c. जयराम ठाकुर
d. मनोहर लाल
e. प्रेमा कुंडू

20. जनवरी 2018 में सम्पन्न 75वें वार्षिक गोल्डन ग्लोब पुरस्कार समारोह में किस फिल्म ने 'मोशन पिक्चर म्यूजिकल कॉमेडी' श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता.
a. द शेप ऑफ़ वाटर
b. कॉल मी बाइ योर नेम
c. लेडी बर्ड
d. द पास्ट
e. डनकिर्क

उत्तर :- 11.e 12.e 13.a 14.e 15.e 16.c 17.d 18.b 19.c 20.c

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

25. भारत का 49वां अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI-2018) नवंबर 2018 में कहाँ सम्पन्न हुआ.
a. मुंबई
b. गोवा
c. बेंगलुरु
d. हैदराबाद

26. निम्नलिखित में से किसे लाइफटाइम एचीवमेंट पुरस्कार अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2018 में प्रदान किया गया है.
a. डॉन वॉलमैन (इजरायल)
b. रोबर्ट ग्लिंस्की (पोलैंड)
c. अमिताभ बच्चन (भारत)
d. अक्षय कुमार (भारत)

27. नवंबर 2018 में भारत के 49 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में निम्नलिखित में से कौन प्रतियोगी खण्ड में ज्यूरी के अध्यक्ष थे.
a. टॉम फिट्जपैट्रिक
b. शाजी एन. करुण
c. रोबर्ट ग्लिंस्की
d. राकेश ओम प्रकाश मेहरा

28. भारत के 49वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2018 में किस देश को फोकस कंट्री का दर्जा प्रदान किया गया.
a. ईरान
b. इजरायल
c. टर्की
d. वियतनाम

29. निम्नलिखित में कौन भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (Competition Commission of India- CCI) के नए अध्यक्ष 2018 में बनाये गए हैं
a. हसमुख आधिया
b. अजय नारायण झा
c. अशोक कुमार गुप्ता
d. राजीव गाबा

30. निम्नलिखित में से किसे देश के राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) का चेयरमैन नवंबर 2018 में नियुक्त किया गया है.
a. ए.एम. नाइक
b. अशोक कुमार गुप्ता
c. हसमुख आधिया
d. तुषार मेहता

उत्तर :- 25.b 26.a 27.c 28.b 29.c 30.a

BSSC अवर निरीक्षक परीक्षा 26.08.12 को आयोजित.

1. निम्नलिखित में से कौन सी एक महत्वपूर्ण हरित गृह गैस है
a. कार्बन मोनोऑक्साइड
b. कार्बन डाइऑक्साइड
c. हाइड्रोजन
d. सल्फर डाइऑक्साइड

2. निम्नलिखित में कौनसा एक संरक्षित जीवमंडल का नाम है
a. नंदा देवी
b. काजीरंगा
c. बांदीपुर
d. नागरहोल

3. लघुगणक इनके द्वारा विकसित किया गया
a. न्यूटन
b. गैलेलियो
c. नेपियर
d. वाल्टन

4. FPS पद्धति में द्रव्यमान की इकाई है
a. ग्राम
b. किलोग्राम
c. मील
d. पाउंड

5. न्युटन के गति के कितने नियम हैं.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

6. एक अश्वशक्ति में कितने वाट होते हैं
a. 746
b. 476
c. 647
d. 764

7. इंद्रधनुष में बाहर की ओर कौन सा रंग होता है.
a. बैंगनी
b. नीला
c. लाल
d. हरा

8. फारेनहाइट तापमापी के ऊपरी तथा निचले बिंदु के मध्य कितना अंतराल होता है.
a. 100
b. 180
c. 210
d. 90

9. पराश्रव्य ध्वनि की आवृत्ति है.
a. > 20000
b. > 2000
c. > 200
d. > 200000

10. रेडियोसक्रिय पदार्थ भण्डारित करने के लिए बने पात्र इससे बने होते हैं
a. लोहा
b. स्टील
c. तांबा
d. लेड

उत्तर :- 1.b 2.b 3.c 4.d 5.c 6.a 7.c 8.b 9.d 10.d

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा 28-10-2018

10. निम्नलिखित में किसने जुलाई 2018 में पाकिस्तान का संसदीय चुनाव जीता और प्रधानमंत्री बना.
a. नवाज शरीफ
b. इमरान खान
c. बिलावल भुट्टो
d. रेहम खान

11. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 2018 का रेमन मैग्सेस पुरस्कार जीता है.
a. भारत वटवानी
b. सोनम वांगचुक
c. उपर्युक्त a और b दोनों
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं

12. दशम 'ब्रिक्स' (BRICS) शिखर सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में किस्मे आयोजित किया गया था.
a. ब्राज़ील
b. दक्षिण अफ्रीका
c. रूस
d. चीन

13. निम्नलिखित में कौन शुक्ल यजुर्वेद की संहिता है.
a. वाजसनेयी
b. मैत्रायणी
c. तैत्तरीय
d. काठक

14. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमे एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है.
कथन (A) : भारत पर तुर्की आक्रमण सफल हुए.
कारण (R) : उत्तर भारत में राजनीतिक एकता नहीं थी.
नीचे दिए कूटों में सही उत्तर का चयन कीजिये -
कूट :
a.कथन A तथा कारण R दोनों सही है तथा कारण R कथन A की सही व्याख्या है.
b.कथन A तथा कारण R दोनों सही हैं, परन्तु कारण R कथन A की व्याख्या नहीं है.
c.कथन A सही है, किन्तु कारण R गलत है.
d.कथन A गलत है, किन्तु कारण R सही है.

15. निम्नलिखित मंदिरों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिये और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए -
1.बृहदीश्वर मंदिर
2.गंगैकोंड चोलपुरम मंदिर
3.महबलीपुरम का तटीय मंदिर
4.सप्त पैगोडा

a. 1 2 4 3
b. 2 1 3 4
c. 3 2 1 4
d. 4 3 1 2

16. हाथीगुम्फा का अभिलेख किस शासक के विषय में जानकारी का स्रोत है.
a. खारवेल
b. अशोक
c. हर्षवर्धन
d. कनिष्क

17. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिनमे एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है.
कथन (A) : 1946 में मुस्लिम लीग में 'कैबिनेट मिशन प्लान' के लिए दी गई अपनी स्वीकृति वापस ले ली थी.
कथन (B) : 1946 में गठित अंतरिम सरकार में मुस्लिम लीग शामिल हुई थी.
कूट :
a.कथन A तथा कारण R दोनों सही है तथा कारण R कथन A की सही व्याख्या है.
b.कथन A तथा कारण R दोनों सही हैं, परन्तु कारण R कथन A की व्याख्या नहीं है.
c.कथन A सही है, किन्तु कारण R गलत है.
d.कथन A गलत है, किन्तु कारण R सही है.

18. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर मध्य-पाषाण काल में पशुपालन के प्रमाण मिलते हैं.
a. औदे (Odai)
b. बोरी (Bori)
c. बागोर (Bagor)
d. लखनियाँ (Lakhnia)

19. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है.
a. अदीना मस्जिद -- मांडु
b. लाल दरवाजा -- जौनपुर मस्जिद
c. दाखिल दरवाजा -- गौड़
d. तीन दरवाजा -- अहमदाबाद

20. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है.
a. ध्रुवदास -- भगतनामावली
b. नाभादास -- भक्तमाल
c. रसखान -- रसिक प्रिया
d. उस्मान -- चित्रावली

उत्तर :- 10.b 11.c 12.b 13.a 14.a 15.d 16.a 17.b 18.c 19.a 20.c

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

1.किस भारतीय उद्यमी को फ्रांस के शीर्ष नागरिक सम्मान 'लीजन डि ऑनर' से नवंबर 2018 में सम्मानित किया गया है.
a.राहुल बजाज
b.अजीम प्रेमजी
c.राजीव तलवार
d.सुनील मित्तल

2.भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के तीन बैंकों का विलय करने का सरकार का इरादा है. इनमे बैंक ऑफ़ बड़ौदा व विजया बैंक के अतिरिक्त तीसरा बैंक है.
a.कारपोरेशन बैंक
b.इंडियन बैंक
c.देना बैंक
d.बैंक ऑफ़ इंडिया

3.दूरसंचार मंत्रालय के ताजा आंकड़ों के अनुसार भारत में सर्वोच्च 'टेलीडेनसिटी' दिल्ली में है. इस मामले में दूसरा स्थान निम्नलिखित में से किसका है.
a.हिमाचल प्रदेश
b.पंजाब
c.केरल
d.महाराष्ट्र

4.भारत में सबसे कम टेलीडेनसिटी वाला सर्किल कौन सा है.
a.हिमाचल प्रदेश
b.जम्मू-कश्मीर
c.ओडिशा
d.बिहार

5.निम्नलिखित में से किस दिन को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रूप में भारत में मनाया जाता है.
a.29 जून
b.29 जुलाई
c.29 सितंबर
d.29 नवंबर

6.निम्नलिखित में से कौन वर्तमान में कार्यरत 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष है.
a.डॉ.वाई.वी.रेड्डी
b.एन.के.सिंह
c.ऐ.एम.नाइक
d.आर.एस.शर्मा

7. 15वें वित्त आयोग की सिफारिशें किस अवधि के लिए होंगी.
a.2018-23
b.2019-24
c.2020-25
d.2021-26

8.पदम् भूषण से सम्मान्नित टी.एन.श्रीनिवासन, जिनका निधन नवंबर 2018 में हुआ है, ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विशिष्टता एवं ख्याति हासिल की थी.
a.उद्यम एवं व्यापार
b.पत्रकारिता
c.अर्थशास्त्र
d.सिनेमा

उत्तर :- 1.b 2.c 3.a 4.d 5.a 6.b 7.c 8.c

सामान्य ज्ञान

1. किस कप / ट्रॉफी का संबंध फुटबॉल के खेल से है.
a. सिंधिया गोल्ड कप
b. रणजी ट्रॉफी
c. डेविस कप
d. फीफा कप

2. रविंद्रनाथ ठाकुर (टैगोर) द्वारा निम्न में से कौन सी पुस्तक लिखी गई.
a. देवदास
b. गीतांजलि
c. साहिब बीबी और गुलाम
d. गोदान

3. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र ............में स्थित है.
a. ओडिशा
b. कर्नाटक
c. आंध्र प्रदेश
d. तमिलनाडु

4. इनमे से कौन सा स्थल जैन गुफाओं के लिए प्रसिद्ध है.
a. एलोरा
b. खण्डगिरी
c. कपिलाश
e. सारनाथ

5. भारत के इन राज्यों में सबसे अधिक शहरी जनसंख्या किस राज्य में है.
a. तमिलनाडु
b. पश्चिम बंगाल
c. कर्नाटक
d. महाराष्ट्र

6. 'अभिज्ञानशाकुंतलम' किसने लिखा था.
a. चरक
b. हरीसेन
c. बाणभट्ट
d. कालिदास

7. धरती से हवा में मार करने वाला प्रक्षेपास्त्र कौन-सा है.
a. अग्नि
b. त्रिशूल
c. नाग
d. पृथ्वी

8. रेल कोच फैक्ट्री कहां स्थित है.
a. वाराणसी में
b. कपूरथला में
c. चित्तरंजन में
d. पेरम्बूर में

9. निम्नलिखित में से कौन सा देश का नाम नहीं है.
a. केन्या
b. इथियोपिया
c. लीबिया
d. सेऊल

10. FDI शब्द का पूर्ण रूप क्या है.
a. Fresh dividend investment
b. Foreign direct investment
c. Forged direct investor
d. Foreign debatable investor

Answer:- 1.d 2.b 3.d 4.b 5.d 6.d 7.b 8.b 9.d 10.b

जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफिसर्स परीक्षा, 22-07-2018 का हल प्रश्न-पत्र

1. निम्नलिखित किस भारतीय राज्य सरकार ने जीनोम घाटी 2.0 परियोजना को पूरा करने के लिए सिंगापुर की कंपनी 'सुरबना जुरोंग' (Surbana Jurong) के साथ समझौता किया है.
a. बिहार
b. तेलंगाना
c. राजस्थान
d. केरल
e. कर्नाटक

2. हाल ही में (जुलाई 2018) जर्मन, बहुराष्ट्रीय कंपनी 'थिसेनक्रुप्प' (Thyssenkrupp) ने यूरोप में अपने स्टील व्यापार को बढ़ाने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है.
a. एस्सार स्टील लि.
b. आर्सेलर मित्तल एस.ऐ.
c. जे एस डब्ल्यू स्टील लि.
d. टाटा स्टील लि.
e. जिंदल स्टील लि.

3. सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रोत्साहित करने के लिए ऐसे व्यक्तिगत वाहनों हेतु किस रंग की नंबर प्लेट निर्धारित की है, जिस पर सफ़ेद रंग से अक्षर अंकित होंगे.
a. नीली
b. काली
c. हरी
d. गुलाबी
e. लाल

4. वह कौन सा (जुलाई 2018) प्रसिद्ध भारतीय खिलाड़ी है, जो कभी हाल ही में 'आईसीसी हाल ऑफ़ फेम' में शामिल किया गया है.
a. चेतन शर्मा
b. राहुल द्रविड़
c. वीरेंद्र सहवाग
d. आशीष नेहरा
e. जहीर खान

5. किस महाद्वीप में देशों की संख्या सर्वाधिक है.
a. अफ्रीका
b. एशिया
c. यूरोप
d. उत्तरी अमरीका
e. दक्षिणी अमरीका

6. राजस्थान में सूरतगढ़ में सम्पन्न संयुक्त सैन्याभ्यास 'विजय प्रहार' में भारतीय थल सेना के अतिरिक्त दूसरा पक्ष था-
a. राष्ट्रीय सुरक्षा दल (NSF)
b. भारतीय नौसेना
c. सीमा सुरक्षा बल (BSF)
d. राजस्थान पुलिस
e. भारतीय वायुसेना (IAF)

7. मई 2018 में भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा भारतीय ध्वज फहराया गया.
a. कर्नाटक
b. आंध्रप्रदेश
c. पश्चिम बंगाल
d. असम
e. तेलंगाना

8. वाणिज्य, उद्योग तथा नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने खोये हुए बच्चों का पता लगाने के लिए कौन-सा मोबाइल एप्प लॉन्च किया है.
a. रिफार्म (ReForm)
b. रिसर्च (ReSearch)
c. उमंग (UMANG)
d. रिफाइंड (ReFind)
e. रियूनाइट (ReUnite)

9. निम्नलिखित अभिनेत्रियों में से किसे 2018 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है.
a. श्रीदेवी
b. विद्या बालन
c. अनुष्का शर्मा
d. कंगना रानौत
e. दीपिका पादुकोण

10. 'पाम डि 'ओर' (Palm d'Or) पुरस्कार जिसे गोल्डन पाम (Golden Palm) पुरस्कार के नाम से भी जाना जाता है. किस क्षेत्र में दिया जाता है.
a. अर्थशास्त्र
b. खेल
c. साहित्य
d. चिकित्सा
e. फिल्म

उत्तर :- 1.b 2.d 3.c 4.b 5.a 6.e 7.e 8.d 9.a 10.e

64वीं बीपीएससी प्रारम्भिक परीक्षा 2018 में पूछे गये समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. अगस्त 2018 में ए.टी.एफ. के रूप में बायो-फ्यूल का प्रयोग करने वाली प्रथम भारतीय विमानन कंपनी कौन-सी है?
a. जेट एयरवेज
b. विस्तारा
c. एयर इंडिया
d. स्पाइसजेट
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. स्पाइसजेट

2. जून 2018 में भारत की एक महत्वकांक्षी योजना ‘अटल भूजल योजना’ के लिए विश्व बैंक ने कितनी धनराशी मंजूर की है?
a. 5,000 करोड़ रुपये
b. 6,000 करोड़ रुपये
c. 7,000 करोड़ रुपये
d. 8,000 करोड़ रुपये
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. 6,000 करोड़ रुपये

3. आईआईटी खड़गपुर के अध्ययन दल की रिपोर्ट के अनुसार लगातार कितने वर्षों की न के बराबर वर्षा का होना सिंधु घाटी की सभ्यता के पतन का कारण रहा था?
a. 600 वर्ष
b. 700 वर्ष
c. 800 वर्ष
d. 900 वर्ष
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. 900 वर्ष

4. फरवरी 2018 में जारी भारत में वनों की स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत का कितना प्रतिशत भाग वन-क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
a. 23.00%
b. 23.40%
c. 24.00%
d. 24.40%
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. 24.40%

5. जनवरी 2018 में भारत के किस राज्य ने लोगों को वृक्षों के साथ मानवीय रिश्ता (भाई-बहन) बनाने की मंजूरी प्रदान की?
a. असम
b. सिक्किम
c. नागालैंड
d. मणिपुर
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. सिक्किम

6. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण, 2018’ में किस जिले को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ?
a. गया-बिहार
b. तूतीकोरीन-तमिलनाडु
c. सतारा-महाराष्ट्र
d. मेरठ-उत्तर प्रदेश
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. सतारा-महाराष्ट्र

7. सितंबर 2018 में प्रारंभ की गई भारत की किस योजना को विश्व की सबसे बड़ी बीमा योजना माना गया है?
a. प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना
b. प्रधानमंत्री जन स्वास्थ्य योजना
c. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
d. प्रधानमंत्री जन धन योजना
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

8. सितंबर 2018 में निम्नलिखित में से किस संस्थान में देश का प्रथम रेलवे विश्वविद्यालय स्थापित किया गया था?
a. भारतीय राष्ट्रीय रेल अकादमी – वड़ोदरा
b. भारतीय रेलवे स्कूल – पुणे
c. भारतीय राष्ट्रीय रेल शोध संस्थान – मैसूर
d. भारतीय रेल कोच संस्थान – कपूरथला
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

9. JIMEX 2018 का संबंध है?
a. भारत-जापान संयुक्त मिलिट्री प्रदर्शनी से
b. जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से
c. जापान-भारत संयुक्त मोटरवाहन प्रदर्शनी से
d. जापान-भारत संयुक्त मिसाइल कार्यक्रम से
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. जापान-भारत की नौसेनाओं के युद्धाभ्यास से

10. वायु प्रदूषण नियंत्रण हेतु सितंबर 2018 में ‘वायु (वी.ए.वाई.यू.) प्रणाली का शुभारंभ किस नगर/राज्य में किया गया?
a. चेन्नई
b. अमृतसर
c. दिल्ली
d. वाराणसी
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

64वीं बीपीएससी प्रारम्भिक परीक्षा 2018 में पूछे गये समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में से किसके तहत मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने 6 जनवरी 2018 को बेगूसराय और खगड़िया जनपदों में कुल 750 से अधिक विकास योजनाओं का शुभारंभ किया?
a. विकास यात्रा
b. विकास सर्वेक्षण यात्रा
c. नव-सृजन योजना, 2018
d. विकास समीक्षा यात्रा
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. विकास समीक्षा यात्रा

2. 16 मार्च 2018 को उपमुख्यमंत्री श्री सुशील मोदी ने बिहार के किस नगर में राज्य के प्रथम ‘स्टार्ट-अप-हब’ का उद्घाटन किया?
a. मोतिहारी
b. मुंगेर
c. पटना
d. आरा
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. पटना

3. 22 मार्च 2018 को बिहार राज्य के 106वें स्थापना दिवस के अवसर पर किसने पटना में नील के धब्बे नामक पुस्तक का विमोचन किया?
a. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
b. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
c. गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह
d. लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती सुमित्रा महाजन
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू

4. मधेपुरा लोकोमोटिव फैक्ट्री में निर्मित भारत की सबसे शक्तिशाली विद्युत् रेल इंजन का सामर्थ्य है
a. 9,000 अ.श.
b. 10,000 अ.श.
c. 11,000 अ.श.
d. 12,000 अ.श.
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 12,000 अ.श.

5. 10 अप्रैल 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ‘स्वच्छाग्रहियों के राष्ट्रीय सम्मेलन’ को कहां संबोधित किया?
a. मोतिहारी
b. पटना
c. किशनगंज
d. कांटेहर
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. मोतिहारी

6. एन.डी.एम.ए. ने अप्रैल 2018 में सी.बी.आर.एन इमरजेंसी पर आधारित मॉल ड्रिल का अभ्यास किस एयरपोर्ट पर किया?
a. आई.जी.आई. – नई दिल्ली
b. एल.एन.जे.पी. – पटना
c. सी.एस.आई. – मुंबई
d. डी.ए.बी.एच. – इंदौर
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – b. एल.एन.जे.पी. – पटना

7. एक रिपोर्ट के अनुसार, दिसंबर 2017 से फरवरी 2018 के मध्य 4जी सिग्नलों की उपलब्धता की दृष्टि से देश के 20 शहरों में पटना का स्थान है
a. प्रथम
b. द्वितीय
c. उन्नीसवां
d. बीसवां
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. प्रथम

8. सुलभ इंटरनेशनल ने बिहार के किस नगर में सस्ती दर पर पेयजल उपलब्ध कराने हेतु ‘सुलभ जल’ प्रोजेक्ट लॉन्च किया है?
a. पटना
b. भागलपुर
c. दरभंगा
d. पूर्णिया
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. दरभंगा

9. बिहार की ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ के संबंध में कौन-सा असत्य है?
a. योजना का वार्षिक व्यय 7,221 करोड़ रुपये प्रस्तावित है
b. शिक्षा, स्वास्थ्य और समाज-कल्याण तीन विभागों द्वारा योजना का संचालन
c. जन्म से स्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक कन्या को 60,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे
d. कन्या शिशु के जन्म के समय उसके परिवार को 2,000 रुपये प्रदान किये जाते हैं
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – c. जन्म से स्नातक तक की शिक्षा पूर्ण करने पर प्रत्येक कन्या को 60,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे

10. जुलाई 2018 तक पटना जिला बिहार के कितने जिलों से सीमाबद्ध था?
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – d. 10

11. वर्तमान में, भारतीय रिज़र्व बैंक का गवर्नर कौन है?
a. उर्जित पटेल
b. रघुराम राजन
c. शान्ता कुमार
d. ललिता डी. गुप्ते
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e. उपरोक्त में से कोई नहीं

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संघीय बजट, 2017-18 के अभीष्ट उद्देश्यों में सम्मिलित नहीं था?
a. भारत को रूपांतरित करना
b. भारत को स्वच्छ करना
c. भारत को शिक्षित करना
d. भारत को उर्जावान बनाना
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. भारत को रूपांतरित करना

13. इनमें से कौन नीति आयोग का सी.ई.ओ. है?
a. अमिताभ कांत
b. एस.एस. मुंद्रा
c. साइरस मिस्त्री
d. सौम्य कांति घोष
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. अमिताभ कांत

14. बिहार में अप्रैल-जून-2018 के दौरान किस क्षेत्रक ने सर्वाधिक एफ.डी.आई. इक्विटी अंतर्प्रवाह को आकर्षित किया?
a. सेवा क्षेत्रक
b. इस्पात उद्योग
c. कृषि में प्रसंस्करण उद्योग
d. सीमेंट उद्योग
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – a. सेवा क्षेत्रक

15. 2017-18 में बिहार राज्य में कृषि में कार्यरत जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?
a. 65
b. 67
c. 68
d. 70
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

16. बिहार राज्य में वर्ष 2016-17 के दौरान आर्थिक विकास दर क्या थी?
a. 6.3 प्रतिशत
b. 7.3 प्रतिशत
c. 8.3 प्रतिशत
d. 9.3 प्रतिशत
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर – e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा 28-10-2018

1.14 जून से 15 जुलाई, 2018 तक रूस में आयोजित फीफा (FIFA) विश्व कप में कुल कितनी टीमों ने भाग लिया.
a.32
b.34
c.36
d.30

2.निम्नलिखित देशों में से किसमें प्रधानमंत्री मोदी ने 11 मई, 2018 को 'रामायण सर्किट' की शुरुआत की.
a.श्रीलंका
b.म्यांमार
c.नेपाल
d.इंडोनेशिया

3.उत्तर प्रदेश 'पूर्वांचल एक्सप्रेस मार्ग' निम्नलिखित में से किस नगर में नहीं गुजरेगा.
a.फ़ैजाबाद
b.बस्ती
c.आजमगढ़
d.मऊ

4.संयुक्त राष्ट्र ने 'ई-गवर्नमेंट' सूचकांक, 2018' के अनुसार भारत का कौन सा स्थान है.
a.90वां
b.95वां
c.96वां
d.99वां

5.निम्नलिखित राज्यों में कौन मई-जून 2018 में निपाह वायरस बीमारी के प्रकोप के कारण चर्चा में था.
a.बिहार
b.केरल
c.हरियाणा
d.गुजरात

6.भारतीय राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय जून 2018 में प्रकाश जावड़ेकर द्वारा किस नगर में राष्ट्र को समर्पित किया गया.
a.बेंगलुरु
b.हैदराबाद
c.दिल्ली
d.चेन्नई

7.वैश्विक शांति सूचकांक (global Peace Index) 2018 के अनुसार विश्व में भारत का कौन सा स्थान है.
a.136वां
b.137वां
c.138वां
d.134वां

8.15वां प्रवासी भारतीय दिवस जनवरी 2019 में किस शहर में आयोजित होगा.
a.वाराणसी में
b.वड़ोदरा में
c.जयपुर में
d.पुणे में

9. 4 जुलाई, 2018 से धान की प्रति क्विंटल न्यूनतम समर्थित मूल्य (Minimum Support Price) 2018-19 के दौरान है.
रु. 1550
रु. 1650
रु. 1750
रु.1950

उत्तर :- 1.a 2.c 3.b 4.c 5.b 6.c 7.a 8.a 9.c

64वीं बीपीएससी प्रारम्भिक परीक्षा 2018 में पूछे गये समसामयिक प्रश्नोत्तर

1. अक्टूबर 2018 के प्रथम सप्ताह में भारत की रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण किस देश की त्रिदिवसीय यात्रा पर गई थीं?
a. रूस
b. कजाकिस्तान
c. यूक्रेन
d. चीन
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. कजाकिस्तान

2. अक्टूबर 2018 में निम्न में से किस देश की संसद ने आंग सान सू की से मानद नागरिकता वापस ले ली?
a. संयुक्त राज्य अमेरिका
b. यूनाइटेड किंगडम
c. नॉर्वे
d. कनाडा
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक

3. निम्न में से कौन ‘नाफ्टा’ में सम्मिलित नहीं है?
a. ग्रेट ब्रिटेन
b. कनाडा
c. मेक्सिको
d. संयुक्त राज्य अमेरिका
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. ग्रेट ब्रिटेन

4. सितंबर 2018 में भारत ने किस देश के साथ ‘मोबिलाइज़ योर सिटी’ समझौते पर हस्ताक्षर किये?
a. स्वीडन
b. जर्मनी
c. जापान
d. फ्रांस
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – d. फ्रांस

5. अगस्त 2018 में विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने किस देश में ‘पाणिनि भाषा प्रयोगशाला’ का उद्घाटन किया?
a. श्रीलंका
b. दक्षिण अफ्रीका
c. मॉरिशस
d. इंडोनेशिया
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. मॉरिशस

6. अगस्त 2018 में किस देश ने भारतीय मूल के प्रवासी लोगों के लिए ‘अंग प्रत्यारोपण की सुविधा देने संबंधी क़ानून’ बनाया है?
a. यूनाइटेड किंगडम
b. कनाडा
c. संयुक्त राज्य अमेरिका
d. सिंगापुर
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. यूनाइटेड किंगडम

7. नवम्बर 2017 में संपन्न राष्ट्रपति चुनावों में एमर्सन मनांगाम्वा किस देश के राष्ट्रपति चुने गये?
a. युगांडा
b. केन्या
c. ज़िम्बाब्वे
d. घाना
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. ज़िम्बाब्वे

8. किस देश में विगत दो वर्षों से लागू आपातकाल कप 20 जुलाई 2018 को समाप्त किया गया?
a. इराक
b. सीरिया
c. तुर्की
d. यमन
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – c. तुर्की

9. जून 2018 में पोलियो के प्रकोप के कारण किस देश में आपातकाल लागू किया गया?
a. पापुआ न्यू गिनी
b. फिजी
c. फिलिपीन्स
d. माली
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – a. पापुआ न्यू गिनी

10. 29 दिसंबर 2018 को बांग्लादेश को हराकर भारत ने कुल कितनी बार क्रिकेट का एशिया कप जीता?
a. छठी बार
b. सातवीं बार
c. आठवीं बार
d. नौंवी बार
e. उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर – b. सातवीं बार

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

1.प्रतिस्पर्धा सूचकांक के आधार पर विभिन्न देशों में स्थिति का आकलन करनेवाली वर्ष 2018 की ताजा ग्लोबल कम्पेटिटिवनेस रिपोर्ट में किस देश का शीर्ष स्थान है.
a.अमेरिका
b.न्यूज़ीलैण्ड
c.सिंगापुर
d.हांगकांग

2.ग्लोबल कम्पेटिटिवनेस रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संस्था/एजेंसी का वार्षिक प्रकाशन है.
a.विश्व आर्थिक मंच
b.विश्व बैंक
c.विश्व व्यापार संगठन
d.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

3.फोर्ब्स इंडिया के उद्योग व्यापार जगत के वर्ष 2018 के पुरस्कारों का वितरण नवंबर 2018 में मुंबई में किया गया. निम्नलिखित में से किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड इन पुरस्कारों के तहत दिया गया.
a.राजीव जैन
b.संजीव मेहता
c.एन.आर.नारायण मूर्ति
d.अजीम प्रेमजी

4.फोर्ब्स इंडिया के वर्ष 2018 के पुरस्कारों के तहत 'एंटरप्रिन्योर ऑफ़ द ईयर' का पुरस्कार विवेकचन्द सहगल को दिया गया है. श्री सहगल किस कंपनी के चेयरमैन सह प्रबन्ध निदेशक हैं.
a.हिंदुस्तान यूनीलिवर लि.
b.बजाज फाइनेंस लि.
c.मदरसन सुमी सिस्टम्स
d.सीरम इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडिया

5.राष्ट्रीय जलमार्ग -1 में वाणिज्यिक नौचालन को बढ़ावा देने के लिए चार मल्टीमॉडल टर्मिनल इस जलमार्ग पर स्थापित किये जाने हैं. इनमे से पहला ऐसा टर्मिनल कहाँ स्थापित किया गया है, जिसका उद्घाटन नवंबर 2018 में हुआ है.
a.प्रयागराज
b.वाराणसी
c.हल्दिया
d.गाजीपुर

6.पर्यटन मंत्रालय के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार लगभग कितने विदेशी पर्यटकों ने भारत की यात्रा 2018 के पहले नौ महीनों में की.
a.25 लाख
b.50 लाख
c.75 लाख
d.1 करोड़

7.ताजा अनंतिम आंकड़ों के अनुसार चीनी वर्ष 2017-18 (अक्टूबर-सितंबर) में देश में चीनी का कुल उत्पादन कितना रहा.
a.250 लाख टन
b.275 लाख टन
c.300 लाख टन
d.325 लाख टन

8.राष्ट्रीय जलमार्ग -1 पर जलमार्ग विकास परियोजना का कार्यान्वयन निम्नलिखित में से किसकी वित्तीय एवं तकनीकी सहायता से किया जा रहा है.
a.एशियाई विकास बैंक
b.ब्रिक्स बैंक
c.अफ्रीकी डेवलपमेंट बैंक
d.विश्व बैंक

उत्तर :- 1.a 2.a 3.d 4.c 5.b 6.c 7.d 8.d

उद्योग,व्यापार एवं बैंकिंग सचेतता

1.नौवें वाइब्रेंट गुजरात सम्मेलन का आयोजन जनवरी 2019 में गाँधी नगर में होना है निम्नलिखित में किस देश को इसमें 'पार्टनर कंट्री' का दर्जा प्रदान किया गया है.
a.संयुक्त अरब अमीरात
b.इजराइल
c.सऊदी अरब
d.अफगानिस्तान

2.नवंबर 2018 में नई दिल्ली में सम्पन्न भारत के 38वें अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (IITF-2018) में किस देश को पार्टनर कंट्री का दर्जा प्रदान किया गया है.
a.संयुक्त अरब अमीरात
b.इजराइल
c.वियतनाम
d.अफगानिस्तान

3.अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2018 में राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों में किस राज्य के पैविलियन को सर्वश्रेष्ठ पैविलियन का स्वर्ण पदक प्रदान किया गया.
a.हरियाणा
b.पंजाब
c.बिहार
d.उत्तराखंड

4.पूर्वोत्तर राज्यों की श्रेणी में किस राज्य को स्वर्ण पदक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2018 में प्रदान किया गया
a.मणिपुर
b.असम
c.मेघालय
d.नागालैंड

5.अगले वर्ष 2019 में भारत के 39वें अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (IITF-2019) का थीम क्या निर्धारित किया गया.
a.स्टार्ट-अप इंडिया-स्टैंड
b.डिजिटल इंडिया
c.एंटरप्राइजेज फ्रॉम रूरल इंडिया
d.ईज ऑफ़ डुइंग बिजनेस

6.'ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस' रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसका वार्षिक प्रकाशन है.
a.विश्व आर्थिक मंच
b.विश्व बैंक
c.विश्व व्यापार संगठन
d.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

7.वर्ष 2019 के लिए ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस रिपोर्ट में 190 देशों के लिए कारोबारी सुगमता सूचकांक आकलित किये गए हैं,जिनके आधार पर भारत को कौनसी रैंकिंग इस मामले में प्रदान की गई है.
a. 53वीं
b. 77वीं
c. 100वीं
d. 130वीं

8.वर्ष 2019 के लिए ईज ऑफ़ डुइंग बिजिनेस रिपोर्ट में शीर्ष स्थान किस देश का है.
a.अमेरिका
b.सिंगापुर
c.न्यूजीलैंड
d.स्विट्ज़रलैण्ड

उत्तर :- 1.a 2.a 3.c 4.b 5.d 6.b 7.b 8.c






Free Web Hosting